指考英文作文題目 疑取材參考書

今年大學指考英文作文,要學生寫出畢業典禮的意義、應如何安排。但有學生爆料,指題目與某出版社的參考書 (指考週複習) 雷同,對沒看過這本參考書的學生不公平。

大考中心主任牟宗燦指出,經查後發現兩者雖都以畢業典禮為主題,但取材方向、角度不同,考題要求考生作文分2段,每段都有限制,不算雷同。他說,大考命題委員出題前,都會先看過參考書、考古題及學校段考等題目,以避免重複出題。

某出版社新版的 (指考週複習) 為16周模擬考題,強調由建中、北一女等名師出題,其中一份考題的英文作文題為「對高三學生來說,畢業典禮是個重要儀式,代表高中生活的結束和大學生活的開始。如果你是畢業典禮的主持人,你會怎麼做?請在第一段說明你會如何主持,並在第二段說明原因。」

在日本讀大學的許同學表示,他幫今年考大學的妹妹準備英文作文,從參考書中找了5、6個題目要她練習,其中一篇就是畢業典禮,妹妹考英文時翻到作文題,開心得像中了樂透。但他認為,命題委員實在太不認真了,很不應該,「沒錢買參考書的學生,不是吃虧了嗎?」

今年指考英文作文題為「你認為畢業典禮應該是個溫馨感人、活潑熱鬧、或是嚴肅傷感的場景? 請寫一篇英文作文說明你對畢業典禮的看法,第一段寫出畢業典禮對你而言意義是什麼,第二段說明要如何安排或進行活動才能呈現出這個意義。」(聯合報 2011/07/06)

將本文加入書籤.

發表迴響