桃園觀音雙語公托 幫家長省荷包

全民英語時代來臨,偏鄉教育不落人後,桃園縣觀音鄉立托兒所提供全國唯一的生活英語教學,由帶班老師親自授課,不外聘講師減輕家長負擔,3 歲小孩從小班念到大班,可省下近 20 萬學費。

一般公立托兒所以托育為主,觀音鄉立托兒所從 2008 年起,利用寒暑假舉辦英語研習營,找來專業人士幫老師們授課,旗下的觀音、新坡和崙坪分所全面實施生活英語教學,成為全國唯一不外聘講師的雙語公托。

觀音鄉立托兒所所長李月琴表示,目前所內共有 546 名 3 至 5 歲的孩子,從小班到大班都有安排美語課程,以指讀機、DVD 等工具輔助教學,讓孩子從聽覺、視覺和互動過程中,打造全方位的英語教學環境,提升偏鄉學童的競爭力。

李月琴表示,公托每學期收費 1 萬 3800 元,除了托育、伙食和教材費外,還有英語、鋼琴、電腦等多元課程,沒有額外收取費用,546 個家庭 1 年可以省下近 3300 萬的學費。

姜小姐的 2 個小孩都在托兒所,她說,私立雙語幼稚園每學期的學費和公托差不多,但學英語要額外繳課程費,每個月約 5000 元,1 年得多花 6 萬元,2 個小孩就要 12 萬元,「負擔很重,但又不能不學,只好縮減家庭開支。」

公托每周一、三、五都開放,姜小姐說,上班前把孩子送到托兒所後,老師會配合家長的下班時間,至少陪小孩到 5 點半讓父母接走再下班,省錢省時又方便。(聯合報 2011/07/28)

將本文加入書籤.

發表迴響