海端國中英語教學MV 佳評如潮

台東縣海端國中去年暑假舉辦「海外華裔青年志工英語服務營」,學校教師與陳立豪等六位美籍華裔青年運用美國知名鄉村歌曲「運輸」,錄製剪輯一支生活化又活潑、生動的教學 MV,網友都表示「太棒了」、「超經典」。

這支教學影片是去年暑期錄製、剪輯,最近才被人轉貼在 YouTube 網站,佳評如潮,看過的網友都說「讚」;英文教師 Mike Fatbat 表示「下學期拿來教,希望能有更多人感受到」;網友 Maggie Iou 肯定「熱血教師! 是我們教育界最需要的」;網友 Rebecca Huang 主動表示「借轉貼」讓更多人看到;網友 Lina Tseng:「發現他們對教學流程很有概念,不只是有創意而已。」

海端國中教導主任趙意如說,去年學校向僑委會等單位申請專案補助,去年7月7日至21日為期兩周,邀請從小在美加地區長大的陳立豪等六名華裔青年來到海端,指導山裡的孩子英語。

趙意如指出,當時學校設定「英語教學的內容盡量生活化」,經學校教師張世杰、曾偉凡、卓明宏、許詩訪 (女) 與陳立豪等志工共同發想、規畫、設計為期兩周的英語教學課程,因而蘊育出這支英語教學 MV,並以美國知名鄉村歌曲「運輸 (Transportation Song)」貫穿全片,歌曲涵蓋火箭、火車等陸上、空中、海上與水下各式主要交通工具。

趙意如表示,為了完成這支教學MV,學校教師、志工費盡心思,配合歌曲意境跑遍台東火車站、機場、海邊等各角落取景,如歌詞唱到火車,就配上老師上火車畫面,唱到潛水艇,就出現志工躲在透明水缸後頭,臉部變形的畫面,唱到飛機,畫面隨即跳到一群人跑到台東機場摹仿飛機起降動作。

趙意如說,為讓學生認識「truck (卡車)」,校長周正雄假日帶著志工到知名景點「水往上流」旅遊,還向現場水果攤販借卡車,拍下一段開卡車畫面,周正雄事後還買一大堆水果答謝攤販借車。

學生邱妤軒說,剛開始有點難熬,老師全用英語教學,她只能揣摩,但老師教學方式活潑,就愈上愈有興趣;學生邱瑜柔說,學會不少課本沒有的英文單字、句子及運用在生活中。(聯合報 2011/07/29)

將本文加入書籤.

發表迴響