GRE改制 出國趕考沒必要了

申請美國研究所大多需要 GRE 成績。雖然兩岸都有考場,但每年只考兩次,且題目都不同,為的是防止華人背題庫「作弊」,但道高一尺,很多人改成「出國趕考」;在日本東京茅場町、麻布十番附近的旅館,就常見來考 GRE 的兩岸學生。

不過,隨著本月 GRE 新制開始,考試間隔、題型都改變,「兩岸學生聯手在第三國共抗美帝」將走入歷史,短期內出國趕考已無必要。

西元 2000 年,GRE 採電腦測驗 (機考) ,華人很快就發現「每個月換一次題庫」,不斷有考生把題目背出來分享、累積,有人戲稱「機經」。主辦考試的 ETS (美國教育測驗服務社) 當時發現「機經」氾濫,台灣、中、港、韓考生分數異常偏高。

陳姓考生指出,ETS 從 2002 年起把這四地列為「作弊區」,改成紙筆測驗、每年兩次、題目不同;這項措施讓台、中、韓學生紛紛跑到日本、東南亞等地考機考。

「國外才有機考,分數比較高啊!」張姓考生不在台灣考 GRE,「要高分,就要選機考!」「我在網路上找人一起來,結果飯店整層樓住的幾乎都是台灣人。」同一天全世界考題幾乎一樣,他還聽說有人去美國「賺時差」,考前先看亞洲考了什麼。

蔡姓考生報名六月底和七月初的考試。他記得七月初考試時,場外有華人問出場的考生試題;他七月初的字彙分數「整個掉下來」,「因為換題庫啦!」

「華人不是一盤散沙!」高姓考生說,GRE 改制後,不再有這麼多「同胞」聚集,「考場附近飯店應該會覺得怪吧! 台灣客人到哪裡去了?」(聯合報 2011/08/02)

將本文加入書籤.

發表迴響