學童學英文 全部會才教下一課

台東縣政府昨天與台灣全球化教育推廣協會簽約,4 年內推動英語學習實驗專案,希望改變現有的英語教學體制,把趕進度教學方式改為「教到會」。計畫執行人、政大英文系教授陳超明表示,教學效益會提高,不會讓參與的 7 校學生變白老鼠。

陳超明說,過去教師大多忙著趕進度,然後再做總複習,但未來希望把學生都教到會,才進行下一課程,考試目的也不再是為難學生,而是讓學生都能懂;「過去的教學方式是 8 成用在講課、2成才讓學生練習,今後這比率將會倒過來」,至於優異學生,則會增加學習時數,不會因而被拖累。

「在台東初步訪查過,很難想像有學生學了好幾年,還背不好 26 個英文字母!」陳超明說,台東學童學習英語的情況欠佳,但其實北部的新北市也好不到哪裡去,未來如果台東專案實驗成功,將可複製到其他縣市,「3 年後的基測,將首次檢驗成果。」

參與專案的溫泉國小校長吳正成說,縣內學生的英語能力普遍低於全國水準,有待提升,但不能只搶救學習成就高的學生,所以專案計畫是挽救中低成就學生為主軸。

4 年的實驗專案中,第 1 階段先由溫泉、桃源、紅葉、都蘭、東河、大武、尚武等7所國小開始;第 2 階段擴大到國中,逐年增加參與學校;初期希望國小畢業生都要學會 26 個英文字母及 120 個英文單字,先建立基礎。

縣長黃健庭說,這是提升台東學童英語能力的好機會,縣府會全力配合,希望讓台東孩子學業不再吊車尾。教育處長黃國銘則強調會和教師、家長溝通。(聯合報 2011/08/17)

將本文加入書籤.

發表迴響