人手一板Tablet 熟悉多益雙篇閱讀

自從蘋果電腦公司的 iPad 大賣之後,「平板電腦」的市場想要避免一場大決戰已是不可能。今年更是戰火炙熱的一年,不但 HTC、宏碁、三星、摩托羅拉…等大廠積極投入,算一算共有十幾種品牌左右的「平板電腦」要來搶食這塊大餅。在高度網路化、數位化、再加上雲端運算技術的旭日東昇,平板電腦帶來「人手一板」的景象應該不遠矣。

將平板電腦做為英文成長動力

我們都知道筆記型電腦稱為 “laptop computer”,一般人也簡稱為 “notebook”。但是可能有許多人還不知道「平板電腦」稱為 “tablet computer”,又簡稱為 “tablet”。英文裡稱「小板子、牌匾、寫字板、平板」等等的板狀物,都是 “tablet”。錠狀的藥片像是胃乳片之類的,也稱為 “tablet”;但是丸狀物的藥丸就稱為 “pill”。

談到 “tablet” 這個字,它是從 “table” (桌子) 加上字尾 “-et” 演變而來。”table” 現今是指「桌子」,但是它在古代是「告示牌」,指「平的板子」,比方說火車、飛機的時刻表就稱為 “timetable”;timetable 後來也發展成有 “schedule” (時間表) 之意。

“tablet” 字尾的 “-et” 或 “-let” 有 small 或 little 之意,指小東西,像是以下這幾個字:bullet、booklet、leaflet、closet。

“bullet” 是「子彈」,是丸狀的小東西。”booklet” 字裡的 book 是「書」,所以 “booklet” 是「小冊子」,像是說明書之類的。”leaflet” 字中的 leaf 是葉子,所以 “leaflet” 是小嫩葉,但更常用的意思是指「廣告傳單」,等同於常見的 “brochure” 與 “flyer”,或是 “pamphlet”。”closet” 是指「小房間、小櫥櫃」。

經過這樣的介紹,同學應該很容易就記起來「平板電腦」是 “table” + “-et”,所以是 “tablet”,但是要讀作蝴蝶音的〔’tæblet〕,中間的母音不是〔e〕,這一點要注意!

熟悉雙篇閱讀題型 臨陣不亂

多益測驗自 2008 年採用「新」多益之後,閱讀測驗方面,在 Part7 增加了一種「雙篇閱讀」(double reading) 的題型,每次共有四個題組 (8 篇文章),每組 5 題,共 20 題。所謂「雙篇」也者,是上、下兩篇彼此有關連性的兩篇文章。
例如:上篇是雜誌登載的文章、下篇是讀者投書回應;上篇是徵人求才廣告、下篇是求職者的應徵函;上篇是 A 公司產品介紹、下篇是 B 公司回應尋求商業合作。

這20題「雙篇閱讀」對大部分的多益受測者會構成相當程度的壓力,主要原因有二:

1. 受測者寫到雙篇閱讀時,已經在試場裡坐了兩個小時左右,恐怕已是眼睛發脹、頭皮發麻,體力不支,注意力也無法集中來迎戰最後這 20 題。

2. 大部分的受測者都會覺得要在 75 分鐘內答完閱讀測驗的 100 題,時間顯然不夠,而偏偏這最後 20 題的文章長度加倍、文意上下兩篇交叉相關,題目的難度增加。受測者在時間壓力下只好快速猜題,因而錯失得分機會。

英文學習素材 生活中唾手可得

準備參加多益測驗的同學,英文的 brochure 是很好的閱讀材料,因為製作這些 brochure 的公司為了要在最短的目光接觸下吸引注意力,所以用的英文都是最精煉、最有效率的文字。

“brochure” 的內容也是包羅萬象,有的是產品或公司介紹、有的是促銷方案,五花八門。我們可以從精彩的 brochure 中,學到產品規格、產業現況概要、商品行銷用語等等。

不論是國內或國外旅遊,在機場、捷運站、百貨公司、博物館或是藝文展覽,都有許多的英文 brochure,而這些都是英文學習的好題材。

英文變好了,多益測驗的成績自然就會步步高升! 你好好研究過客戶公司的英文 brochure 嗎? 你仔細看過自己公司的英文 brochure 嗎? 可別再把它們隨手一丟了!

知識補給站 - 什麼是 app?

手機或平板電腦用戶常看到這個詞,它是指 apple (蘋果電腦) 嗎? 還是「裝置」的 appliance 或 apparatus? 其實都不是! 它是指「應用軟體」-application software。(轉載自《多益情報誌》【文/周強 (LCCI 國際專業認證 商用英文培訓師】)

將本文加入書籤.

發表迴響