中壢木匠的家 有老外聊天學英文

想要說得一口流利英語,卻苦無練習的對象嗎? 中壢市木匠的家關懷協會免費提供與外國人練習英文、free talk (自由對話) 的機會,鼓勵大家都能開口練英文,即使是第一次參加,生性害羞不敢開口的初訪者,這裡的外籍人士仍會熱情上前攀談,邀約加入對話群組。

台灣英文教育一向重讀寫、輕聽說,很多人紙筆考試一級棒,但要跟外國人對話時,卻又像得了失憶症,說不出話,害怕發音不標準被人笑,畏懼開口說英文。不過,在木匠的家可以拋開一切擔心,在這邊與其說是上課,還不如說是來交朋友,談笑間英文聽、說能力就默默提升。

English free talk 內容沒有限定主題,從國際間的政經大事,聊到日常生活上零碎小事,大家輕鬆用英文聊天,就算講得結結巴巴、怪腔怪調、文法顛三倒四、單字零零落落也沒關係,只要勇於開口,很快就會有人接話。

就算想說的話真的不知該怎麼用英文表達,也沒關係,大方拿出電子辭典,打開筆電上網搜尋,甚至會有程度較好的同學幫忙翻譯。

「聽力是我的弱項,聽到一連串的英文,腦袋就會呈現空白狀態,平常也很少有跟外國人對話的機會。」英文名字叫 Will 的說,10 月要考多益,自認筆試沒問題,就怕聽力測驗,現在一有時間就來惡補。

叫做 Roxanne 的則說,自從畢業後英文程度直線下滑,偶然在網路上得知有免費練習英文的機會,剛來時不敢開口,只會傻笑,但坐了一段時間後慢慢適應全英語對話環境,終於可以暢所欲言,「感覺抓回對英文的熟悉感。」,不少想惡補英語會話能力的民眾,獲益良多,英語能力明顯提升。

木匠的家歡迎大家免費學英語,English free talk 時間:每周二、三7:30~9:30 地點:中壢市福州街 35 號。(聯合報 2011/08/20)

將本文加入書籤.

發表迴響