12年國教/國中會考 擬考英聽

今年入學的國一新生,三年後、103 年 4 月 要參加兩天的「國中會考」。會考只考國文 (含寫作測驗)、英文、數學、社會、自然五科,以九年一貫課綱的能力指標為藍本,心測中心初步規畫,不排除英語科要考聽力測驗,但仍需經會考諮詢會議確認。

據規畫,國中會考的評量結果分為「精熟」、「基礎」和「待加強」三個標準。教育部官員表示,國中會考的功能是確保國中教育品質,及提供高中職實施銜接及補救教育依據,評量結果「待加強」的學生,照樣可以畢業,也可免試讀高中職,但進入高中職後,必須接受適性輔導的補救教學。

心測中心副主任曾芬蘭指出,國中基測過去也討論過要加考英聽,但因基測只辦到 102 年而擱置,目前各國中段考都有考英聽,國中會考英語增加聽力測驗,技術沒有問題。

教育部規定,十二年國教免試入學不能採計國中在校成績,但競爭最激烈的北北基免試入學,已預告將參採國中會考成績,讓外界憂慮會考是否變成「基測復辟」? 心測中心主任宋曜廷強調,不要把考試當洪水猛獸,會考成績只分三個等級,相對於基測分 100 個等級,可免除「分分計較」的壓力。

他說,國中會考的評量標準較接近六級分評分的基測寫作測驗,未來心測中心會公布「精熟」、「基礎」、「待加強」的標準。曾芬蘭補充,會考不是 PR 值概念,達「精熟級」的學生不會有一定百分比人數限制。

對北北基免試入學考慮參採會考成績,宋曜廷個人表示支持,但建議以會考成績結合抽籤。當免試登記人數超過招生名額時,直接抽籤決定。但因為學生可能抽到較遠的高中,違背十二年國教就近入學精神;加上家長及考生心中仍有學校排行,抽籤的公平性也可能受到質疑。

他個人建議,如果把會考三等級轉換成 A、B、C,第一梯次抽籤的對象可能是五科都得 A,第二梯是 4A、1B 依此類推,優點是學生靠自己的能力入學,不是只靠「籤運」的好壞。(聯合晚報 2011/08/20)

將本文加入書籤.

發表迴響