應徵原鄉英師 騎11小時沒趕上

新竹縣海拔最高學府尖石鄉新光國小徵求英文代課老師,日前在網路發出創意徵才訊息,以晚上有看不完的星星等原鄉美景,「色」誘有理想的人上山服務,原有 30餘人詢問,不少人無法克服交通、家人反對等因素放棄,昨天有3人報到,先進行試教,隨後面試,最後由國立台中教育大學特教系畢業的蔡伊倫錄取。有人中途迷路只好變觀光,有人中途暈車吐得好慘,展現對上山教英文的決心。

新光國小校長陳智明說,該校替代役男賴鼎鈞日前在 Facebook 上 po 出徵選英文代課教師訊息,以「有理想、有能力的英文老師,部落需要你」為主題,內容寫到「這裡是台灣少數沒有被污染的淨土、空氣新鮮、水質甜美,晚上還有看不完的星星。」

待遇上寫到,提供乾淨的套房宿舍,有獨立廚房,月房租只要約6百元,月薪約3萬7千元,「這個薪水比山下五萬塊工作還容易存錢!」吸引清大碩士、台大外文畢生、留學德國者等條件的人表達意願。

昨天在新光國小舉辦面試,但因路程遙遠,很多人最後一刻放棄。賴鼎鈞說,原本面試前一天有2位面試者要提前上山,夜宿新光部落,最後因考量交通不便放棄。

蔡伊倫今年27歲,曾任補教和代課老師,他說,這是他第一次到尖石鄉,一早從桃園出發,騎機車上山花4小時,中途差點摔車,非常驚險。他說,上山教書最吸引他的地方除了風景美,重點是山上生活沒有物慾,開銷很省,可以存錢,希望幫家裡早日買房子。他表示,自己學特教,希望未來在輔導學生也能發揮所長,盡其所能奉獻、服務。

擁有歐洲某大學碩士的陶姓女子,昨天在友人陪同下開車上山,她說,從桃園出發開3個多小時的車,「比想像中更遠,有點被嚇到了」。因為對教學有興趣,喜歡個性單純的學生,所以想挑戰上山教英文。雖然沒錄取,但原鄉風景確實教人陶醉,這趟面試之旅很值得。

30多歲的 Fifi 昨天和加拿大籍男友騎機車上山,因為對路況不熟,中途迷路,隨後車子又拋錨,花 11 個小時、騎 140 公里才抵達新光國小。Fifi 和男友下午 3 點多才抵達新光國小,到達時,面試早已結束,她很豁達地說「沒關係,就當作來觀光」。

陳智明說,選擇在山上面試,對應徵者來說是決心的考驗,有人無法克服交通等因素就只好放棄,看到幾位熱血的年輕人排除萬難上山面試,精神讓他佩服。(聯合報 2011/08/23)

將本文加入書籤.

發表迴響