牛津字典百年「woot」入典

對學英文的人來說,牛津英語辭典是不可或缺的工具。8 月正逢發表百年,簡明牛津英語辭典推出新版,並將 woot、retweet、cyberbullying 等網路用語正式納入。

簡明牛津英語辭典 (Concise Oxford English Dictionary,COED) 在 1911 年 8 月發布第 1 版,至今正好滿 100 年,而 COED 每一版的進化,正好反應出社會、媒體與科技的改變。

根據牛津英語辭典網站發表的聲明指出,第 12 版的簡明牛津英語辭典大概增加了 400 個新的字彙,其中包括不少新世代的網路用語,包括 woot、retweet、sexting 與 cyberbullying 等。

簡明牛津英語辭典編輯史蒂文森 (Angus Stevenson) 在部落格上指出,牛津英語辭典從愛德華七世時代就不斷的加入新的詞,在第 1 版時,還看不到電腦、電視這些詞彙,但隨著時代的演變,COED 也跟著時代的變化而演進。

根據最新簡明牛津英語辭典的解釋,woot 特別用在透過即時通訊軟體溝通上,用來表達興奮之意;而 cyberbullying 顧名思義,就是網路霸凌,透過電子通訊產品欺負某人;retweet 則用在社群網站推特上,指的是將某人在推特上的訊息再傳給其他人。

簡明牛津英語辭典常會加入新時代的用語,例如網路常見的 OMG、LOL 與 FYI 在今年初都已經被納入 COED 裡。(中央社)

將本文加入書籤.

發表迴響