報名日當開課日 補教只退5成學費

高雄一名女子到補習班報名,繳三萬二千多元學費及六千六百元書籍費後,發現上課時間難配合,要求解約退費;但補習班以報名日為開課日計算,只願退一半學費,外加一成違約金,且拒退書籍費。女子不甘一堂課都未上就要付出近兩萬元代價,憤而投訴消保團體。經協調後,業者才同意退八成學費。

從事金融業的游小姐,昨在台灣消保會陪同到英美補習班抗議。游說,五月三十日報名英檢等課程,六月二日見詳細課表才發現無法配合上課,當天就提解約退費。但業者認定她報名日是開課日,據《高雄市短期補習班設立管理及自治條例》規定,只願退五成學費。

消保會祕書長呂英瑋痛批,「業者把報名日當開課日,是吃定消費者!」據自治條例規定,開課日前三十天解約可全額退費,業者做法不當,教育局應修訂自治條例,保障消費者權益。

英美補習班執行長王志偉昨表示,雙方契約載明開課日為五月三十日,扣款是依規定辦理,經協調後願將扣款比例降至兩成,書籍若完好也願退費。教育局科長高瑞明說,該局會考慮修改自治條例。(蘋果日報 2011/09/07)

將本文加入書籤.

發表迴響