小一生學英語 桃園縣長:別當苦差事

桃園縣長吳志揚昨天到觀音鄉崙坪國小,了解偏遠學校小一、小二全面學英語推行狀況,不少學童很開心自己有英文名字,直嚷著回家要告訴父母,還要同學用英文名喊他,吳志揚看在眼裡,強調一定會貫徹小一學英語政策,減少城、鄉及弱勢、一般家庭的差距,讓小朋友在無經濟負擔的情形下接觸英語、快樂學英語。

吳志揚昨天在教育局長林逸青、觀音鄉長歐炳辰陪同下拜訪崙坪國小,他指出英文在求學或求職都很重要,縣府去年試辦小一學英語,今年新學期更全面實施,桃園縣有 188 所國小、4 萬 5000 名兒童受惠,縣府特別集訓、叮嚀英語老師。

「小朋友不要把學英語當成苦差事」,吳志揚勉勵學童,把學英語當作生活一部分,要敢開口說,「千萬不要有考試壓力」,他希望小朋友都能在愉快的情境中學習。

崙坪國小一、二年級新生開學第一天,就可以拿到可愛繪本的英語課本,小朋友很高興,不但可以學習字母、圖畫,還有活潑的歌謠韻文教唱,新生黃禾馨說「最喜歡老師教的 Hello A,B,C 唱唱跳跳跳」,「我的英文名字叫 Jack,回家後我要告訴爸爸、媽媽」,新生江謝彥喆很高興自己有英文名字。

一年級英語教師鄧燕芬表示,小一學英語目標是讓小朋友產生興趣,能用簡單生活用語,例如「 Hello!、Hi!」這個單元,就教學生打招呼,增進人際互動關係。

林逸青說,過去國小三年級才學英語,教育局發現對弱勢家庭學生相當不利,今年小一、小二全面學英文 (三年級以上已有英語課 ),可以減少城鄉教育落差,顧及弱勢學生權益。(聯合報 2011/09/10)

將本文加入書籤.

發表迴響