南韓娃學英語 平均3.7歲起

台灣有許多家長擔心孩子輸在起跑點,把子女送去讀全美語幼稚園,曾引發很多討論。

同樣很重視英語教育的南韓,有過之而無不之,最近一項調查發現,南韓幼兒平均 3. 7歲就開始學英語,且愈富裕的家庭,幼兒愈早學英語,導致可能犧牲掉韓語能力,引發南韓學者憂慮。

台灣早期國中才開始教英語,直到 10 年前才向下延伸到小五學英語,後來又降到小三,但台北等許多都會區家長,早在多年前就把孩子送去讀昂貴的雙語甚至全美語幼稚園,幼兒英語學者張湘君曾出版《我的孩子不會講中文?》一書,提醒家長孩子還沒學好中文,就進到全美語幼稚園,不但會犧牲中文能力,也可能因壓力太大而出現做惡夢等問題。

無獨有偶,南韓幼兒同樣瘋英語,教育部電子報消息指出,「韓國兒童照顧與教育研究院」去年 6、7 月間,抽訪 1200 名首爾市與京畿道的國小一、二年級學童家長,得知 92.7% 的學童在 3~5 歲間開始學英語;且隨著年齡增加,學英語的人數愈多。絕大多數私立幼兒園,甚至公立幼稚園都有英語教學課程;也有全英語的幼稚園與托兒所。

抽訪家長為何讓幼兒提早在學齡前學習英語? 受訪者答稱,幼兒愈早學英語,其英語發音愈自然、愈道地,長大後,就不會怕說英語。

韓國兒童照顧與教育研究院副研究員李勇晉說,許多幼稚園將原本該教正課的時間改為教英語。問負責人或教師為何要教英語,他們的回答都是「應幼兒的父母要求」。

有家長憂慮在全英語幼兒園的幼兒,可能無法學好母語—韓語;實際上,在幼稚園教英語,自然減少教韓語的時間,甚至根本不教韓語;最後,幼兒很可能不講韓語,也講不好韓語,只會說英語,或說起話來英語、韓語混雜著。

另一個令人南韓學者憂心的現象是,已有幼稚園教導幼兒書寫英語字母及單字,但他們連韓文都還沒開始學呢! (聯合報 2011/09/12)

將本文加入書籤.

發表迴響