台灣托福 亞洲倒數第10

去年各國托福平均成績統計出爐,台灣在亞洲 30 國排名倒數第 10,自新托福開辦至今,已連續五年都輸給星、韓、港、中等競爭國家,尤其韓國,這幾年不論托福或多益測驗,都明顯超越台灣。

台師大英語系教授張武昌分析關鍵之一,在於新托福考學術英文,目標是能用英文在課堂上和美國的大學師生實際對答,台灣的學生一般生活英語還不錯,但這方面的學術訓練不足。尤其新托福考題往往要先聽一段話,再摘要、回答問題,聽力很重要,升學考英聽的南韓,可能較占便宜。

張武昌期盼大考中心本月試辦英聽測驗後,能帶動英語教育更重視聽力,托福成績才可能有長足進步。

早期托福採紙筆測驗,只考聽力及閱讀測驗,亞洲學生靠補習、背題庫,分數都很高,但留學美國後,常無法在教室參與討論,落差很大,後來改採線上測驗的新托福,整合聽、說、讀、寫出題,例如考生聽了一段話之後,要馬上寫下摘要,或口說回答問題,考倒亞洲學生。

新托福自 2005 年 9 月開辦後,統計第一年成績,亞洲考生都比紙筆測驗退步。開辦五年後,新加坡去年平均成績依舊是亞洲第一,多達 98 分,其次是印度 92 分,菲律賓 88 分;至於大陸 77 分,只比 5 年前多 1 分;台灣則進步 5 分到 76 分;韓國 81 分,進步 9 分最多。

語言訓練測驗中心研發長吳若蕙指出,台灣不乏英語頂尖的學生,但很多不出國留學,不考托福;加上兩岸許多留學生改考英國的「雅思」測驗 (IELTS),致托福報名人數減少,也可能影響托福成績。(聯合報 2011/09/13)

將本文加入書籤.

One Comment

  1. 最近有朋友推薦我一個線上修改作文的平台

    用過覺得很方便,托福雅思都有

    聽說留學文件也有再幫忙修改但我還沒試過

    也推薦給大家囉qq

    http://www.nowwriting.com/

發表迴響