英聽測驗/衝刺撇步 全天聽英文培養語感

面對高中英聽測驗,政大英語系教授陳超明呼籲考生不要緊張,平常心應考即可,這一兩天練習一下食、衣、住、行、育、樂等重要字辭,多聽聽英文,還是可以臨時抱佛腳。

大考中心表示,英聽測驗範圍以普通高中必修科目英文課綱 1 到 4 學期,及選修科目「英語聽講」課綱為範圍,涵蓋生活化、實用性主題,情境包括校園、家庭、公共場所、社交等,並著重日常生活的溝通功能,以高中英文常用 4500 字詞為主。

陳超明說,英聽需要平時累積的實力,這兩天如要衝刺,不論英語廣播或 CD,當成背景,不論吃飯、看書時都播放,不必很專心聽,但語感會好一點。

他也表示,測驗內容都是生活經驗,包括食、衣、住、行、育、樂等重要單字,可再聽聽並覆誦,尤其是動詞和名詞;時間、數字及方向等可再複習。

考問答對話時,5W 和 1H (人、事、時、地、物、原因及方法) 很重要。

北一女英文老師寧曉君建議,作答前可先快速掃描選項,從選項與聽力內容重複的關鍵詞做內容速記,最後仔細聆聽問題的焦點是人、事、時、地、物、原因、還是方法,可更有信心找出正確選項。

至於碰到圖片題,她指出,要善用圖片所有訊息,針對時間 (when)、地點 (where)、事物 (what) 做預測,聆聽內容的同時可以快速進行訊息確認,找出正確答案。

寧曉君也說,考生也可善用選項描述來預測,因選項訊息通常可提供許多相關主題的背景知識,可幫助聽者快速掌握聽力內容的大方向,測驗時也比較不會緊張。

寧曉君也建議,談話者的語氣還有情緒,如悲傷、開心、憤怒、興奮等,經常也是影響得分關鍵。

陳超明指出,英聽測驗需要全神貫注,建議考生要有充足睡眠,測驗時不要卡在某個字,尤其不要影響下一題作答。(聯合報 2011/09/17)

將本文加入書籤.

發表迴響