防失業 日本員工惡補英文

日圓攀升和日本經濟低迷造成國內市場萎縮,企業尋求海外商機,紛紛要求員工加強英文能力,否則不但影響升遷甚至可能被裁員。路透社報導,這個趨勢引起日本「英語危機」,恐慌的上班族盛行惡補英文。

身為全球第三大經濟體兼主要出口國,日本人雖在中學要學 6 年英文,口語能力卻普遍不佳。日本去年托福測驗在全亞洲 30 國中排名第 27,比蒙古和土庫曼還糟。

39 歲的軟體工程師立花正英說,他去年陪上司到荷蘭出差,上司不會說英文,他被迫 10 年來第一次開口說英文。經過這次經驗,他現在每天早上 5 點起床,趁上班前到補習班上 45 分鐘一對一會話。他身旁都是跟他一樣犧牲睡眠補英文的上班族。

日本人力仲介公司調查全國 1156 名上班族,只有 9% 的人自認為能用英文溝通,大多數人認為自己的英文聽說能力只有「略懂」。

日本樂天網拍公司去年率先將英文列為公司官方語言,服飾品牌 UNIQLO 隨即跟進。人力仲介公司表示,「樂天的決定對其他公司造成衝擊,尤其是面臨國內市場萎縮而極力向海外拓展的製造業者。」目前日本近半數公司要求新進員工具備商務英文能力。(路透社/聯合報)

將本文加入書籤.

發表迴響