英聽成績 部份大學列推甄參酌指標

大考中心首辦英聽測驗不強制學生參加,也未和升學考試結合。而部分大學辦理推薦甄選入學,已有意把各考生的英聽成績,做為參酌成績指標之一,但不會當成正式的採計標準。大考中心也表示,英聽成績列為大學推甄的採計項目,至少要在三年前公布實施,短期內不會這麼做,但樂見大學推薦甄選參酌英聽成績。

據了解,包括台大、清大都有意在考生申請推甄入學時,參酌英聽測驗成績;再加上大學校長組成的招聯會,之前就已同意大考中心舉辦英聽測驗,因此,可能跟進參酌英聽成績的學校或科系,還會再增加。不過,大考中心主任牟宗燦表示,推甄採計英聽,等於納為正式成績,這涉及考試制度的變革,必須經過教育部同意,短期內不會這麼做。

但大學甄選入學「參酌」英聽成績,等於是讓英聽成績成為其中一項「加分條件」,沒有強制性;但如果高三考生參加大學推薦甄選時,出具英聽成績A級的證明,可成為一項優勢。牟宗燦指出,確實有大學考慮,也授權各科系自訂是否把英聽成績納入參酌指標。

目前大學甄選入學簡章尚未出爐,由中正大學負責彙整的各科系推薦甄選標準還未定案,有些大學仍在考慮中。大考中心表示,選定明年3月舉辦第二次英聽測驗,就是希望能成為參酌指標之一,預計4月成績出爐,來得及讓學生憑英聽成績爭取甄選加分。

牟宗燦強調,在考試與招生分離的政策下,大考中負責提供有信度與效度的測驗,英聽測驗成績也是如此,不會強力推薦大學採納為參酌指標,由大學自主判斷,是否需要參酌英聽能力當成選才的標準。(聯合晚報 2011/10/03)

將本文加入書籤.

發表迴響