國小英語聽說 北市1對1記錄評量

台北市教育局為提升學生英語聽、說能力,並落實多元評量,對國小英語聽說的評量手冊已研發完成,即日起發送給學童,在「聽」、「說」方面將進行一對一的記錄與評量,可望促使教學更生動。另外,今年起增加 300 名學童「寫」的抽測。

教育局今年起首度研發印製「台北市國民小學英語聽說評量手冊」,發送給國小一至六年級學生人手一本,搭配教師教學,鼓勵各校教師採生動方式,利用手冊進行學生英語聽、說評量。

北市教育局國教科股長諶亦聰表示,「台北市國民小學英語聽說評量手冊」內容根據國小英語課程綱要,以 320 個口語應用字詞、69 句生活用語及 30 句簡易句型做為編輯依據,分為單字、生活用語及簡易句型三部分,每部分又依年級及主題作為分類編排,以口袋書設計方便攜帶。

諶亦聰表示,教育部只規範小六生畢前要學會 300 個口語應用字詞,生活用語、簡易句型則沒有規範。因此,北市國小學童在國小畢業前要比全台各地的國小學童要學會更多。

天母國小英語教師黃雅苓、許家寧表示,未來透過字卡、遊戲、問答、角色扮演等過程,英語教師將對學童進行一對一的評量與記錄,或二位學童進行角色扮演與問答,老師在旁評量,以確實了解學童真正懂了沒。

諶亦聰表示,評量手冊內有聽、說學習的依據,評量學生正確辨音、辨字、了解及正確回應等能力;手冊更扮演英語學習紀錄的角色,經由認證,記錄孩子英語學習歷程,更可提供教師作為實施個別輔導教學參考依據,進而消弭程度差異。

諶亦聰說,北市國小學童小六生畢業前都會進行英語能力檢測,過去採抽測 3000 人、進行聽、讀、綜合應用方面的檢測;今年起增加 300 名學童在「寫」的抽測,明年將納入「說」的檢測,屆時英語檢測即包括聽、說、讀、寫四個部分,十分完整。(中國時報 2011/10/07)

將本文加入書籤.

發表迴響