全英語學程評鑑 南台最亮眼

國內大學近年吹起開設「全英語」學位學程風潮,教育部委託評鑑中心完成首次全英語學位學程評鑑,包括中研院在內開設的 92 班中,有超過 9 成列為第一等的「極力推薦」及第二等的「推薦」,但也有 7 班「未獲推薦」,值得就讀的台生及國際學生參考。

評鑑結果顯示,國立大學有 5 個班「未獲推薦」,包括台科大企管系(碩士)、中山大學電機電力工程國際碩士學位學程、高餐國際廚藝學士學位學程、東華財金國際碩士班及國際企業國際碩士班。私大未獲推薦的則有世新的 IMBA,及開南大學的國際榮譽學程共 2 班。

表現最優的是中研院與台大、清大合開的7個奈米、分子醫學等博士學位學程,全獲「極力推薦」。大學中開班最多的台科大,共開了 19 個全英語學位學程,其中 8 班列「極力推薦」,10 班列「推薦」,但也有1班「未獲推薦」。

上學年度評鑑時,台大也有 3 班百分之百的全英語學位學程,其中只有 1 班獲極力推薦,另 2 班「越南河內土木大學與台大結構工程及營建管理碩士學位共同指導學程」及「農業經濟學系 (碩士)」只列推薦,在各校中表現並不算頂尖。

此次評鑑中表現最亮眼的就是南台科大,開班數多達 5 班,且「全壘打」,都獲評「極力推薦」。

評鑑中心執行長江彰吉表示,國內多數的全英語學位學程在專業及語文方面都很夠水準;部分未獲推薦的學位學程主要是因學校沒有全力推動,仍具潛力。

江彰吉表示較令人擔憂的是,部分台生因家長期待而選讀全英語學位學程,但英語水準並不夠,「學測英語至少要達高標才行。」

此次評鑑獲「極力推薦」及「推薦」的 85 班,都可向教育部申請補助,可分獲 300 萬及 150 萬元補助。評鑑指標分為課程、師資、資源三部分,未來將每年重評一次。(聯合報 2011/10/26)

將本文加入書籤.

發表迴響