屏縣國小飆ABC 8人飾11角奪冠

屏縣教育處首次舉辦國小英語讀者劇場比賽,潮州鎮潮和國小 8 名學生,飾演 11 個角色,充滿豐富感情的聲音,演繹戲中角色,成功打動評審,拿下屏縣冠軍。學生們異口同聲的說,「我們在『Play』英文!」樂在其中。

潮和國小英語老師蔡亭芳、沈志平,花近三周,每天午休,帶領學生們練習,8名學生們分別為六年級林宜嫺、丁曉彤、藍純縈、潘靖卉、柯昱丞、吳宗祐與五年級的林心綸、賴金承。

沈志平說,英語讀者劇場比賽是屏縣首次舉行,讀者劇場和英語話劇不同,讀者劇場強調學生聲音表情呈現,不需誇張服裝、道具和配樂,單純藉由學生聲音角色扮演,成功傳達劇中角色心情,類似「廣播劇」。

潮和國小改編繪本「Scarecrow and Friends At the Circus」稻草人和他馬戲團朋友的故事,描述友情。8 名學生們分飾 11 角,包括猴子、青蛙、大象與稻草人、魔術師等。

蔡亭芳說,剛開始練習,學生們「念」英文,沒有投入情感,不斷與學生們溝通討論,老師們也演給他們看,讓學生揣摩劇中角色個性,逐一找到要領。

為了讓學生們準備比賽,犧牲午休,練習過程中,學生幾乎將英文融入生活。班導師李宜勳說,「每節下課幾乎都在演」。五年級賴金承說,英文不能只用「念」的,要投入情感,不能讓觀眾聽了「想睡覺」,他回家還會對著鏡子練習,講給爸媽聽。

六年級林宜嫺說,學英文超快樂「『play』英文!」。沈志平表示,拿下屏縣冠軍,學生自信心大增,還希望挑戰全國性比賽,也勾起學生學英文興趣,上課不再發呆。(聯合報 2011/10/28)

將本文加入書籤.

發表迴響