績優役男阿信 助童說英語奪冠

新竹縣北埔鄉大坪國小替代役蔡賢信,在加拿大生活20年,擁有當地律師資格,去年返台開心從軍,擔任英語專長的教育服務役,輔導學生參加新竹縣英語團體對話競賽獲第1名,表現出色,獲得全國績優替代役。即將退伍的他,很捨不得離開學生,學生也希望「阿信哥哥」繼續陪伴他們,蔡賢信說,未來要成為大坪國小志工。

大坪國小教導主任溫清欽對阿信的表現讚譽有佳,他說,阿信是家中獨子,從小在加拿大成長,擁有加拿大維多利亞大學法學、經濟雙碩士,在加拿大取得律師資格,條件出色,卻一點也沒有驕氣,個性謙卑有禮,懂得為人著想,凡事任勞任怨,頗有日劇「阿信」的特質。他在校內人緣很棒,工友媽媽會為阿信準備早餐,「很有長輩緣」。

校長曾俊賢說,阿信個性陽光,很樂意付出,幫學校很大的忙,校方很倚重他的能力,「實在不想讓他退伍」。

28 歲的蔡賢信家住新北市,7 歲隨父母移居加拿大,在加拿大生活 20 年,他父親認為男生要經歷當兵磨練才會成熟,他選擇英語專長的教育服務役,去年11 月分發到大坪國小服務。

蔡賢信利用每周 4 兒童晨會時間,為學生說英語小故事,鼓勵學生主動找他練習英語會話,他會送上小禮物做鼓勵。蔡賢信協助指導學生參加新竹縣英語團體對話比賽獲第 1 名,英語教學獲肯定。

因為長期待在加拿大,蔡賢信去年剛到大坪國小服務時,對天氣不大能適應,曾嚴重過敏,因為學生和老師們的熱情,讓他很快就愛上大坪國小。

蔡賢信說,大坪國小學風自由,大坪的孩子總是主動發問、搶答,也鼓舞他的信心。他說,大坪國小校園很美,「28 年來第一次看到螢火蟲就是在大坪國小」。

「當兵是我人生最美的經驗」蔡賢信說,擔任替代役 1 年,學習許多以前沒體會、經歷過的事,是踏入職場的先修,和孩子的互動,留下許多難忘的回憶。

蔡賢信說,即將要退伍,最捨不得大坪的孩子,退伍後願意繼續協助英語教學,當大坪的志工。(聯合報 2011/10/31)

將本文加入書籤.

發表迴響