教部:6歲以下不准補美語、作文、珠算等

教育部最近通過「補習及進修教育法」草案,更名為「補習教育法」,除了有助兒童「身體律動」及「藝術才能」類別報請許可外,明訂補習班不能招收未滿六歲的兒童,也就是教美語、作文、珠心算、速讀、書法、圍棋等補習班,都不能招收六歲以下兒童。

草案將送行政院及立法院審議,如果通過,補習班若要收六歲以下兒童,就只能教跳舞、繪畫等。教育部社教司長柯正峯指出,這項草案九十八年已經修正,且送過行政院,當時內容還包括進修教育法,全都被退回教育部。

教育部部務會務最近通過「補習及進修教育法」修正案,明訂有性侵害行為者不能擔任補習班老師,至於不能招收六歲以下兒童規定,跟九十八年修正的草案內容一樣,仍引發是否管太多的質疑。

草案規定,進修學校將回歸由各級學校法管理,補習班不能招收六歲以下兒童,包括珠心算、速讀、外語、圍棋、作文、書法等,業者一旦違法,將被處五萬到廿五萬元罰鍰,並連罰到改善為止。

柯正峯說,六歲前是否適合學外語、珠心算等,跟腦力、記憶相關,學者有兩派意見,一派認為六歲是學習的黃金時期,但幼教學者認為幼兒不適合學習用腦力思考、記憶或背誦,然而藉由律動學習,可快樂成長。

因此草案規定,律動、繪畫與思考、記憶學習無關的補習班,可招收六歲以下兒童。如果業者以律動方式來教外語、作文等,是否合法?柯正峯說,原則可採取融入方式且以律動為主。

柯正峯說,幼兒園的規範也一樣,不可以教美語,但融入在遊戲中的教學,可以接受。

補習班教書法也被禁止,柯正峯說,因為兒童手部肌肉尚未發育完全,強行練習握筆對兒童手部可能造成傷害,如果是利用書法來繪畫或遊戲,則可以考慮放寬。

教育部統計,全國有一萬八千九百多家補習班,外語類有五千兩百多家,柯正峯說,由於五歲幼兒免學費,不少補習班也登記立案為托兒所。(聯合報 2011/11/02)

將本文加入書籤.

發表迴響