英文出題廣 留意重要時事、關鍵字

學測英文科出題廣泛,台北市松山高中英文老師許亞君表示,從近幾年趨勢看來,文學、科技,甚至美食都曾考過,考生平時要留意國內外大事,例如建國百年、日本地震引發海嘯及核能外洩、台北花博、科技業發展、歐債危機、全球暖化氣候變遷,甚至是蘋果電腦創辦人賈伯斯去世等,都有可能入題,考生要留意當中的關鍵字彙與用語。

時事題常出現陌生單字或是冗長句子,讓考生不容易掌握文意,政大英文系教授陳超明提醒考生切勿驚慌,找出每句話的主詞與動詞,將句子拆成小單元,暫時忽略不認識的單字,有時還是可以理解。

為培養閱讀能力,陳超明建議考生,可上網找些知識性文章來讀,熟悉寫作方式與慣用語法,最好閱讀超過 1 千字的文章,訓練自己找出文章重點的能力,才能應付學測的大篇幅閱讀。

許亞君建議,考生在考前最後一個月,要天天閱讀英語文章,藉此培養「英文語感」,程度好或第一類組學生,每天讀 4 到 5 則,自然科或一般程度生一天約 3 則。

此外,許亞君提醒考生,一定要練習近 10 年考古題,但不是死背,而是從中掌握出題方向;在限時壓力下練習,模擬考時情境。

許亞君表示,考生準備的字彙以 5 冊課本為主,想要拿更高分者,還可多背課外雜誌、老師整理的單字書,但能力、時間有限者,則要掌握課本單字。她也提醒考生,只背單字是不夠的,文法與片語也要掌握,現在分詞、轉折詞、假設語氣、助動詞等,學測都百考不膩。

陳超明指出,詞彙與文法將是拿高分關鍵,除單字,用法或上下文語意配合也很重要,例如曾出現 faded (褪色),要從前面的 dark brown 顏色變成 light brown,才能理解語意。另外,線索字也可幫助找答案,例如曾考到 given one minute to _____ introduce,線索字就是 one minute (短時間),答案就是 briefly (簡短地)。(聯合報 2011/12/09)

將本文加入書籤.

發表迴響