關心非洲飢荒 英文課人道關懷

台南市東區忠孝國中英文老師莊筱芸將英文融入資訊教學,引導學生學習及體驗國際人道關懷,培養學生知福惜福的態度,和國際接軌的能力,榮獲微軟學習夥伴創意教師競賽優勝,明年3月間將代表台灣,參加在紐西蘭奧克蘭舉行的亞太教育論壇發表成果。

「以前營養午餐的剩飯、剩菜一大堆,現在幾乎不剩!」筱芸老師說,學生真的學習到知福惜福。自小嚮往志工工作的徐苓家上了課後,決定未來要當國際志工;學生莊翰林、莊家涵表示,從課程中讓他們更珍惜身邊的資源。

國中三年級英文課本上提到加拿大學生,因非洲烏干達缺乏水源,學生捐錢造渠,美國 CNN 報導東非發生 60 年來最嚴重的飢荒,莊筱芸將兩者連結,引導學生做人道關懷。

網路上有關非洲飢荒報導的文章或故事,國三學生不易理解,筱芸老師整理改寫成適合國三的程度,並透過圖片、影片輔助,吸引學生注意力,提升學習興趣,讓學生藉由小組討論發表感想,並用英文寫討論內容、上台發表,並提出協助解決飢荒的辦法,學生決定響應飢餓 30,捐款給世界展望會。

課程由飢荒引導學生認識國際糧農等組織,瞭解國際的糧食議題。再藉由小組討論,想出生活中避免食物浪費的方法,學生進而製作英文海報、拍攝英文短片,展現學習成果。(聯合報 2011/12/26)

將本文加入書籤.

發表迴響