台大新生英聽 11%未達英檢中級

台大去年 9 月針對剛入學的大一新生舉辦英語聽力測驗,發現有 11%,即約 300 人未達英檢中級程度。台大在開學後,已幫成績不理想的新生開「補救班」,加強英聽能力。

全民英檢中級設定的通過標準為高中畢業英文程度。台大自 99 學年度起,即針對大一新生試辦英語聽力測驗,結果有 16% 的受測學生,成績達不到全民英檢中級;100 學年度的通過率較高,但仍有 11% 新生未達英檢中級。

台大外文系副教授、外語教學暨資源中心主任馬耀民指出,台大每年新生約 4000 人,第一次英聽測驗約 3300 人參加,當中 500 多人成績不到全民英檢中級;第二次扣除外籍生、免修英語的學生之後,共 2739 名新生接受考試,結果有 72% 達中高級程度,已達到大學畢業門檻,但是,也有 11% 的新生,連中級都未通過,即英文未達高中畢業程度。

馬耀民指出,去年成績比前年進步,主要是因去年改在語言教室考試,學生戴耳機,採電腦線上受測,干擾比較少;前年在 400 人階梯大教室,聽錄音機作答,效果比較不理想。

各學院表現方面,馬耀民表示,從兩次測驗看來,工學院、管理學院、文學院、法律學院的學生表現比較好,農學院的成績較不理想;以科系分析,數學系、護理系的學生英聽能力較弱。

馬耀民表示,去年台大新生中,採申請入學的學生學測英文科平均有 14.2 級分 (滿分為 15 級分),指考英文成績平均也有 84 分 (滿分為 100 分),但台灣的考試制度重視作答,而非實際應用,因此大學生的聽力、閱讀、寫作等能力,可能比不上筆考。

台大去年 9 月開學後,即針對 300 多名位指考和學測成績需要補救的學生,開 11 個班加強;也針對近 200 名指考和學測英文成績優異,但英聽成績不理想的大一生,開 9 個補救班上課。(聯合報 2012/01/13)

將本文加入書籤.

發表迴響