搭國片熱潮 英文科「不難寫」帶iPod touch查單字 屏東一考生零分

大學學科能力測驗昨考英文、自然科,其中英文科考題搶搭國片熱潮,要考生把「近年來,許多台灣製作的影片已經受到國際的重視」翻譯成英文,作文則考書信題,要考生寫信規勸沉迷電玩的好朋友,考生直呼,作文沒出漫畫很意外,但不難寫。不過卻有考生帶 iPod touch 進考場查單字,被監考老師發現後視同作弊,英文科將以零分計算。

昨英文作文一改連 3 年出現的看圖寫故事,要考生寫一封信勸告沉迷電玩、因此疏忽課業的好朋友。全國教師會解題團、中和高中英文教師郭慧敏說,作文貼近學生的生活經驗,好發揮,但應提出具體建議,例如建議對方如何做時間管理等,才能拿高分。

北市建中考生張翔竣說:「原以為作文又會出漫畫,沒出很意外,但題目不難寫,因我也愛電玩,常被媽媽念,寫作時模仿媽媽罵人語氣,希望把他罵醒。」北市成功高中考生陳柏睿說:「作文動之以情,邀請沉迷電玩的朋友和大家出去玩,不要在家裡當宅男。」

由高中老師組成的北市輔導團成員、萬芳高中英文教師盧富世說,今年英文考題取材多元,有考颱風命名、蘇格蘭裙起源等,翻譯題則搶搭國片熱潮,要考生將「近年來,許多台灣製作的影片已經受到國際的重視」翻譯成英文。

補教英文老師蔡世偉說,去年英文是 5 年來最簡單,今年回歸難易適中,預估頂、前、均、後標比去年降 1 到 2 級分,底標不變。

另外,昨第 1 節考英文時傳出今年學測首起重大違規事件,在屏東教育大學民生校區考場應試的一名女考生帶 iPod touch (具上網功能的 MP3 播放器) 進場,趁監考人員不注意時,偷查英文單字,被發現後,女考生承認作弊,依規定,該科將以零分計算

今年學測成績單預計 2 月 13 日寄發。(蘋果日報 2012/01/19)

將本文加入書籤.

發表迴響