屏東美和高中 輕鬆學母、英語

屏東縣私立美和高中近 10 年來,每周推行兩天「英語日」與「母語日」,利用早自習、午餐,播放客、台語歌曲,或由各班選擇英文歌,播放外國電影;學生們說,學習語言融入生活中,感到輕鬆無負擔,也多認識一種語言。

美和高中國中部9年級陳彥宇,自小是屏縣客語演說比賽冠軍,參加全國賽,拿下前3名;陳彥宇說,從小跟父母親學客家話,學校推行母語日,每當中午播放客語歌,他總跟同學們分享「客家文化」。

陳彥宇說,同學們若遇到聽不懂的客家話,都會向他請教,他樂當同學們的小老師,像是近日,學校播放客語歌「月光下」,內容描述客家人傳統結婚習俗,他就逐字跟同學解釋歌詞內容,與象徵的客家文化意涵。

美和高中 1 年級學生魏智廷說,他雖然是客家人,但不大會說客家話,母語日讓他有更多機會接觸客語,認識自己的母語。

每周4的母語日外,每周2英語日,學生李昕說,學校利用早自習或中午,讓學生觀看外國電影,從中了解平常較不會接觸的生活化字詞,增加字彙。

何一芸、洪嘉璘、李昕與魏智廷,4人都已考取英文中級檢定,今年4月將挑戰中高級英檢;陳彥宇也考取客語中級檢定,相當不容易。(聯合報 2012/03/02)

將本文加入書籤.

發表迴響