與台大搶生 政大英文所「免學費」

為爭取優秀學生,政大英文系首次祭出兩年碩士班免費就讀,要跟台大搶學生!政大英文系主任林質心表示,這份獎助學金是由系上教授提供,自 101 學年度起,同時考上台大與政大碩士班的學生,只要選擇政大就讀,文學組有兩名學生,可獲得兩年超過 10 萬元的獎助學金。

林質心指出,學生易受傳統名聲影響,未考慮各校專長或資源,同時錄取台大與政大時,即選擇台大就讀,這種情況前年有 5 位,去年更高達 6 位。

林質心表示,政大有完整課程規畫,可與博士班接軌,師生關係融洽,此外,老師不僅教課,更輔助學生生涯規畫。

林質心表示,政大英文系近年聘任不少年輕學者,配合原有的英美文學特色,如「城市與文學」和「大眾文學與文化」兩項圖書採購計畫,都獲得國科會補助;去年國際 QS 世界大學排行榜,在現代語言部份,外語學院也進入世界百大,英文系排行在 100 到 150 名間,努力已獲國際肯定。

因擔心人文學科的學生,會因為資源較少,拚命打工賺取學費,無法專心課業,林質心表示,這份獎助學金是由系上老師個人捐助,兩名全額獎助學金,包括就讀碩士班兩年的學雜費、學分費及平安保險費,預估修完 33 個畢業學分,共可獲超過 10 萬元的補助。

面對政大以獎助學金「搶學生」,台大外文系主任梁欣榮表示「值得獎勵」,但他也指出,台大在課程、師資與社會期待表現優異,由課程評鑑來看,外文系拿到 4.5 高分,是「離譜的高」,代表學生對課程的肯定。學生棄政大、選台大的原因可能包括地理位置、心理因素、父母及社會的期待。

政大英語系大二生楊沛雨表示,台大學習資源多,文憑對於未來求職也有幫助,若同時考上兩校研究所,會選台大。

政大英語系大三生黃鈺棻指出,對政大的環境與授課老師都很熟悉,政大資源不輸台大,有獎助學金還可省下不少錢,當然會考慮留在政大。(聯合報 2012/03/14)

將本文加入書籤.

發表迴響