公務員考試 建議考英聽

政大英語教授陳超明昨天指出,國內過半數公務員平時需用到英文,且最重視的是英語聽力,但台灣公務員參加多益測驗成績,卻低於全台及全球平均,在各行業中排 20 名,他建議未來中高階的公務員考試,應加考英聽。

考選部長董保城說,未來如用人機關認為有需要加考英聽,考選部理應配合,或可選擇高考三級以上需涉外的部分類科先試辦,普考、初考等中低階考試不用考英聽。

他強調,考英聽要有過渡期,等施測、評分等軟硬體建置完成再局部試辦,不宜貿然全面實施,畢竟每年多達五十萬人考公務員,且不乏中年考生,聽力不比年輕人,考英聽是一大挑戰。

目前公務員考試的英文科,都不考英聽,只有外交領事、外事警察等少數類科,有英文口試。

為提升中高階公務員的英語能力,人事行政總處去年選派一批公務員到國內外密集受訓四個月,昨天發表成果。

陳超明認為,在全球化年代,連農委會、體委會、青輔會等部會都常有涉外事務或國際談判,但以往政府官員接待外賓時,大家逃的逃、躲的躲,都只靠一兩位英文好的人撐場,提升公務員英聽能力刻不容緩。(聯合報 2012/03/23)

將本文加入書籤.

發表迴響