英聽列申請門檻 教育部:有完整配套

三年後 (104 年),英聽將列大學申請門檻,家長和教師團體出現反對聲浪,擔心沒有配套措施就貿然實施,會擴大城鄉差距,造成升學不公。教育部表示,一定會有完整的配套措施,包括補助偏鄉改善師資和設備,低收入戶學生報名免費,中低收戶減免報名費。

英聽測驗會擴大城鄉差異?大考中心主任牟宗燦說,各國都存在城鄉差異,他也認為各種考試都不該擴大城鄉差異,跟坊間其他英語測驗相比,大考中心辦的英聽測驗以高中英語課綱命題,反而對偏鄉孩子有利。

也有家長擔心英聽測驗對身心障礙學生很不利,牟宗燦說,除了聽障之外,其他障礙別的考生都可參加英聽測驗,大考中心在服務特殊考生已有豐富的經驗,這點家長不必擔心。牟宗燦強調,當鄰近國家都重視英聽考試,我們最好盡快上路,現在不做,「我們對不起下一代」。

教育部高教司表示,如果招聯會正式通過英聽變成正式考科,教育部會配合十二年國教計畫經費,用來改善高中聽力設備及師資增能。低收戶免報名費,中低收也會補貼。(聯合晚報 2012/03/23)

將本文加入書籤.

發表迴響