台南聖功女中英文新教材 家長也迷寫作文

台南市私立聖功女中 281 名高三生,今年學測英文 49 人滿級分、124 人 14 級分,過半數超過頂標。原來該校英文團隊研發讓學生易於學習英文的教材,並推廣到社區,社區媽媽及家長英文寫作及會話突飛猛進。

這套讓師生都能輕鬆上手的作文教學「Let’s write! Let’s write!」,分為說明文、敘述文、描寫文、議論文、連環圖寫作、單獨寫作,每一種文體寫作,都用圖文架構方式呈現,包括從文體概要的敘述簡介、原文範例、好壞文章的比較等。「因架構統一,老師可針對學生的不同程度,抽換深淺內容。」英文科主席竇景麗表示,從初學到高級程度的學生都適用。

英文作文向來是學生最沒把握,也是最害怕的部分,聖功女中英文團隊經過兩年研發,推出這套易上手的教材。英文老師邱明珊表示,上學年度讓高二生先上,學生反應佳,因為原本枯燥乏味的英文作文,透過文章、考題的架構分析,進而範例討論、小組分享與練習,讓課程變得有趣活潑,除了提升寫作能力,也透過英語討論,增進會話能力,在今年學測展現成果。

許多非英文科老師及家長也希望能學習,學校進而推廣到社區,社區學院英文班的媽媽們雖然僅上幾堂課,熱烈討論與學習的氣氛,讓英文團隊更有信心,希望未來能擴及到跨校際的教學合作。(聯合報 2012/03/26)

將本文加入書籤.

發表迴響