英語護照加持 咱們敢秀英文了

苗栗縣大湖國中為鼓勵學生多開口說英語,英語老師自製「英語口說護照」,共 9 篇生活化的情境模擬對話,學生需定期通過背誦,可互相練習對話、提升英語口說能力,學生說「有了這本護照,真的較敢說英語了!」

校長吳雲道說,大湖國中地處偏鄉,學生常因害羞不敢開口說英語,因此英語較弱,他有次在大湖市區遇上一對老夫婦,在餐廳練習英語對話,他心想「老人家都敢說英語,國中生也應該多練習」,開始請老師製作教材。

英語老師黃才玲、劉慧珠、黃志聰依照國一到國三不同程度,每個年級設計 3 篇情境對話,學生自行搭檔,每次段考前找老師背完一篇,由老師評分,最高 10 分,成績納入段考計算,希望學生從敢說英語開始,建立對英語的興趣和自信。

「Something to drink?」、「A Coke, please.」學生常利用下課時間,彼此練習背誦對話。國一學生張世麒說,他曾在外補習英語,考試對他並不困難,但要開口說英語卻會害怕,有了學校發的英語護照,多練習幾次後,真的較敢說英語了。

學生劉懿霈說,剛開始看到護照裡比較長的句子加上生字,會擔心「真的背的起來嗎?」經過老師仔細講解,瞭解對話情境,同學間也會彼此幫助,提醒單字唸法,練習起來不無聊。

劉慧珠說,英語護照多採用學生日常生活中,可能遇到的場景來設計對話,未來會依照學生反映的意見調整內容,甚至融入在地特色,給學生不同的刺激。(聯合報 2012/06/05)

將本文加入書籤.

發表迴響