三私立大學 新設全英語專班

為提升學生國際競爭力,各大學近年來紛設全英語上課的專班或科系,繼淡江、元智、逢甲、義守、台大等校,今年文化、靜宜、大葉大學也都新設跨院系、全英語上課的「學位學程」。

淡江大學蘭陽校區八年前開國內大學首例,全球政經、國際觀光等四系學生,九成課程都用全英語教學,且規定大三須自費出國留學一年。

淡江全球政經系系主任鄭欽模說,蘭陽校區已有四屆畢業生,因英語能力好,比一般科系學生,有更多機會進入公司國際部門或到海外分公司上班。

繼淡江之後,元智、逢甲大學的管理學院緊接著成立英語專班;義守大學國際學院四個系,也加入全英語授課的招生戰局,且因有六成以上外籍師資,前年經教育部專案核准,每學期學雜費由約四萬七千元,漲到七萬兩千多元。

台大開國立大學先例,前年也在工管系企管組另設英文專班,整合全院師資開課,甄選錄取生的學測英文,幾乎都是滿級分。

不過,除台大要求個人申請學測英文要達頂標,其他各校大多只要求均標;淡江、台大、逢甲、靜宜大學則要求相關科系學生至少要出國留學一年才能畢業,且有些課和外籍生一起上,有更多機會練習英語。

學習困難、沒錢留學 英語專班生轉系多

全英語的課程,不是每個人都讀得來,過去不乏因英語不夠好而轉系或休學的學生;有些校系規定要留學一年,因不能保證到國外當交換生、只付本校學費,往往要自費出國,有些人因付不起百萬元留學費用而轉系,考生就讀前一定要打聽清楚。

淡江大學蘭陽校區全球政治經濟系等四系學生,九成課程採全英語教學,規定畢業前要留學一年,但多數只能自費出國。淡江統計,蘭陽校區逾一成學生,因語文學習障礙或留學負擔太大而轉學或轉系。

淡江全球政經系大四生陳彥甫坦言,專業科目用全英語上課,起初很吃力,同學更陸續轉系,「大一班上有五十人,到了大三剩三十人。」

不過,陳彥甫說,他還是熬過來,大三到加州州立大學留學一年,如今已申請上淡江戰略所,這學期先修部分碩士班課程時,發現自己的英語能力是班上第一。

台大管理學院院長李書行指出,台大工管系企管英文專班的學生都很頂尖,全英語上課沒問題,但因規定至少須留學一年,雖然第一屆學生暑假升大三後,都可出國當交換生,免付國外學費,但仍要自付機票、生活費,有名學生因家中突遭變故、經濟出問題,已轉到其他班級。聯合報 (2013/03/18)

將本文加入書籤.

發表迴響