課本變劇本 新生國中演戲學英文

不少國中生討厭英文,台東縣立新生國中英語科老師蔡佩玲,搭配讀者劇場教學方式,讓學生學英文就像演戲。很多學生覺得很有趣,甚至參加全縣英語朗讀比賽也有不錯成績。

教育部昨天舉辦國中活化教學列車記者會,邀請蔡佩玲分享活化教學方法。蔡佩玲說,傳統的英語教學強調依進度授課,「老師被進度綁架,」課教完了,並不代表學生都學會了,且未學會的學生被迫朝下個進度學習,最後只會因跟不上而放棄英語。

蔡佩玲採異質分組,讓程度較好的學生帶領程度較弱的學生,且減少教學的時間,一堂課中有 20 分鐘要練習說英文。

「讀者劇場」是蔡佩玲的教學方式之一,她將課文及相關教學內容轉化為「劇本」,學生藉由閱讀英文劇本及角色扮演,練習聽、說、讀、寫,班上所有學生都要上台說英語。

今年 9 年級的楊勛說,在上國中以前不是很喜歡英文課,但上台用英文演戲,覺得英文是一個溝通的工具,相當有趣,後來爭取參加全縣英語朗讀比賽,也獲得優選的佳績。

9 年級學生陳又莊表示,班上採分組教學,她體會到教學相長的好處,且以表演方式學英文,上英文課也不會想睡覺;另一位 9 年級學生林芯而表示,現在碰到外國人用英文詢問及打招呼不會害怕,還可簡單對話。(聯合報 2013/03/27)

將本文加入書籤.

發表迴響