大考擬獨立測國英寫作 與學測同天不另收費 最快2017年實施

大考中心接受教育部委託,提出大學招生及入學考試調整三方案,主要共同點是最快 2017 年起,每年獨立測驗國文與英文寫作一至兩次。有師生和家長批評,獨立考國、英寫作,讓考生多花錢,不如在原本國、英考試中,增加寫作測驗,延長考試時間即可。

大考中心主任牟宗燦回應指出,國寫、英寫要怎麼考,還沒確定;若將來只考一次,會和學測一起考,不另收費;若施測兩次,第一次也會和學測同時舉行,不另收費,第二次單獨施測才收費,且和高中英聽測驗一起舉行,節省試務成本,考生也不用多跑一趟。

教育部委託大考中心、大學招聯會研究大學招生、考試改革方案,初擬三種方案都建議把目前學測、指考的國文、英文寫作,挑出來單獨施測,讓學生有較充裕時間思考,且可擇優採計成績。

牟宗燦說,大考改革方案已舉辦四場公聽會,還要問卷調查、開研討會,今年底才定案,最快明年公告方案,2017 (民國 106) 年實施。

但與會的新北市明德高中教師卓清松認為,寫作獨立測驗、一年兩試,逼考生繳報名費,無法減輕壓力,還加重負擔。全國家長團體聯盟理事長吳福濱建議,把國、英寫作測驗併入原本考科,延長考試時間,獨立測驗只會增經濟負擔。

北市建國中學學生徐震寰也說,可延長國、英考試時間,多增加考試只是增加負擔,且將變成無論大學有無採計分數,考生仍會報名寫作測驗,「考個心安」。

參與大考檢討的台大教授陳泰然解釋,近十年大學生的報告錯別字愈來愈多,寫作測驗獨立施測有其必要,若與原本考科一起測驗,考生無法專心寫作,才有如此建議。預計調整內容年底定案,最快 2017 年起實施。(綜合報導 2013/05/27)

將本文加入書籤.

發表迴響