教室變機艙 用英文點餐

國小校園有飛機客艙、夜市攤位、布袋戲舞台等情境教室,由外籍老師帶領小朋友全程講英文。北市民權國小英語學習情境中心 27 日上午開幕,免費提供給其他國小申請,該中心至少有兩名外籍老師帶領,預計明年底北市 12 個行政區,都各有一間英語學習情境中心。

來自紐西蘭與南非的外籍老師,上午在英語學習情境中心推著餐車,逐一詢問小朋友想要吃什麼餐點和飲料。這是模擬飛機機艙的情境,雖然小朋友對講英文有點膽怯,但都能聽懂,甚至會開口點一杯果汁。

民權國小校長紀清珍表示,學習情境中心的機艙還分經濟艙與商務艙,座椅由中華航空公司免費提供,從桃園倉庫搬回學校,華信航空還提供兩件空服員制服,讓外籍老師穿上,真實模擬機艙情境。學校也要求進入情境教室的學生,都要開口說英文。

除了機艙情境,中心還模擬診所、饒河夜市與松山慈祐宮。紀清珍表示,希望以松山周邊的景點模擬英語情境,讓小朋友有熟悉感,以後遇到外國人,能說上兩句,真正達到開口說英文的目的。

台北市教育局規畫,明年底以前將完成 12 座英語學習情境中心,其中民權國小是第七座,將優先提供周邊國小四到六年級的小朋友使用。台北市教育局長丁亞雯表示,每一個情境中心都有兩名外籍老師、兩名本國籍老師,一起規畫課程並模擬各種情境對話。

民權國小六年級的小朋友林昱丞表示,已到過情境中心多次,一開始很擔心講錯,有點害怕說英文,還事先背了一些句子才敢進去,但經過幾次練習後,他已經可以用英文介紹夜市美食。(聯合晚報 2013/05/27)

將本文加入書籤.

發表迴響