活用單字 台科大洪乙文多益滿分

只要掌握自己的方向,技職生一樣有機會出國深造。台灣科技大學應用外語系的洪乙文,一路念技職體系,靠著自學、參加國際志工活動,闖出一片天,洪乙文今年多益考了滿分 990 分的好成績,將以交換生身分到西班牙馬拉加大學學習。

目前就讀二年級的洪乙文說,國中時數學很爛,只對英文有興趣。當時還被老師推薦去參加學校英文資優班,從此決定專攻語文的方向。升高中時,選擇就讀台中高商的應用外語科,每天勤讀英文、還逼自己收看聽不懂的 CNN,高三那年第一次考多益,就考出 960 分的高分好成績。

大學年年都得到書卷獎的洪乙文說,他未來的夢想當駐外記者。對她來講,語言只算是工具,他從大一開始,便嘗試參加各種活動,以拓展自己的眼界,例如去年她就擔任國際失智症研討會翻譯志工、也曾在亞洲花式滑冰比賽當哈薩克隊的隨身接待,學校各式國際活動,她都擔任司儀,除了練習英文,也增加歷練。

洪乙文認為,念英文最重要的是態度,她在擔任學校英語營隊小老師的時候發現,很多大學生告訴她,英文單字都背不起來。洪乙文說:「如果沒有每天看單字、想辦法用它,死背當然會忘記。」(聯合報 2013/06/27)

將本文加入書籤.

發表迴響