雅思英測台灣躍進 亞洲只輸香港

英國文化協會昨天公布 2007 年至 2012 年雅思英語測驗 (IELTS) 統計,台灣考生在聽、說、讀、寫皆有顯著攀升,尤以寫作、口說進步最多;與鄰近的大陸、香港、韓國、日本等亞洲國家相較,台灣考生表現僅次於以英語為母語之一的香港,排名第二。

英國文化協會分析,台灣考生較強的是英文的「閱讀」能力,平均分數為 6.0 分;寫作項目雖然表現較差,平均只有 5.5 分,但 5 年來從 5.59 分進步到 5.9 分,已有顯著進步。

台師大英語系畢業,曾在南門國中任教的林恩如認為,台灣學生學英語仍偏重「穩紮穩打」的文法基本功,但近年考生寫作成績之所以進步這麼快,練習英語的管道更廣泛,近年通識英語課開始重視寫作,都是主要因素。

台大社會系畢業的柳冠竹指出,台灣人學英語常會陷入「無法跳脫中文框架」的迷思,他以自身經驗建議,在準備考試過程可多方面蒐集學習材料,像是經濟學人雜誌、TED 網站等管道。另外,多做模擬試題和真人演練,也都能有效提升英語能力。

雅思國際英語測驗系統是由劍橋大學英語考試院設計,用來評估欲前往英語系國家求學、移民或工作者,在聽、說、讀、寫 4 項全方位英語溝通能力,與托福同為全球廣泛接受的英語測驗。(聯合報 2013/08/21)

將本文加入書籤.

發表迴響