四技二專統測 擬加考英聽

四技二專統測絕大多數科目只考選擇題,一直被詬病無法有效鑑別學生的實務能力。全國技專校務教務主管會議 23 日上午舉行,技專測驗中心建議,統測外語群英語類加考「英語聽力測驗」,日語類專業科目二考「非選擇題」(包括翻譯與作文等),最快民國 105 學年度實施。

技專測驗中心研議,化工群與餐飲群考慮以技術士檢定,取代統測專業科目,加強技職生的專業能力。

技職司副司長饒邦安表示,教育部正規畫高職三年期間,必須通過「基本實作能力檢核」,目前正積極建立題庫,由各校自主施測,未來要做為高職畢業的門檻,讓高職畢業生具備基本的能力,但這不能稱為「技職會考」,避免與國中會考混淆。

根據技專測驗中心提出的報告,認為提升技職生的實務能力,必須改變考試方式,降低選擇題的比例。技專測驗中心執行長邱上嘉指出,語文類的筆試測驗技術比較成熟,可先試辦。據了解,由於考試變革必須在三年前公布,最快 105 學年度可以施測英聽與日文非選。

邱上嘉指出,今年四技二專統測已施測外語群英語類非選擇題,接下來是民國 104 學年度英文共同科目考非選,未來還會陸續加考英聽與日文非選,語文類非選擇題比重將逐漸增加,藉此鑑別學生語文能力。但目前日文類專業科目考生人數不多,還有一些技術需要克服。

測驗中心正研議用「技術士技能檢定」,取代部分專業考科,「化工群」與「餐飲群」技術士技能檢定,與四技二專專業科目內容比較接近,有機會率先試辦,一旦試辦,只要通過技術士技能檢定,將可以不用考專業科目。

邱上嘉表示,化工群只要取得一張證照,就能取得技術士技能檢定,但餐飲群要「餐飲服務」與「餐飲調製」兩張證照,張數不同對學生的負擔也不一樣,技術上需要克服。

饒邦安說明,增加非選擇題,或技術士技能檢定,取代選擇題是改革方向,透過考試領導教學,可以讓學校多加強學生在實務訓練,讓四技二專統測與大學考試方式做出區別。(聯合晚報 2013/09/23)

將本文加入書籤.

發表迴響