牛津 2013 年度風雲字:selfie (自拍)

據外電報導,英國牛津字典出版社 19 日公布 2013 年度風雲單字為「自拍」(selfie,或 selfy)。牛津出版社表示,過去一年來,「自拍」這個字不僅廣泛流通使用,更迅速成為最為人所知的新字新詞。

隨著行動裝置普及,再加上臉書 (Facebook)、推特 (Twitter) 及 Instagram 等社群網站的推波助瀾,連美國第一夫人蜜雪兒 ((Michelle Obama) 及下屆美國總統熱門人選的希拉蕊 (Hillary Clinton) 都無法抗拒今年這股自拍的風潮,因此「自拍」當選牛津字典 2013 年度風雲單字,當之無愧。

過去牛津字典曾選出的年度風雲字包括 2005 年的 Sudoku (數獨)、2007 年的 carbon footprint (碳足跡)、2008 年的 credit crunch (信用緊縮)、2009 年 defriend (動詞 – 將某人自社群網站的好友名單中移除) 以及去年的 omnishambles (全面失控),從這些字都可一窺該年的流行事物與熱門話題。

牛津字典 (Oxford Dictionaries) 指出,selfie 也衍生出許多類似的字,如 helfie 意指自拍頭髮,belfie 為自拍臀部,drelfie 則是拍下自己「喝茫」的樣子。

今年的其他熱門字還包含 twerk (煽情熱舞,也譯電臀舞)。美國歌手麥莉希拉 8 月在 MTV 音樂錄影帶大獎大跳煽情電臀舞,更讓這個字爆紅。

Showrooming (展示廳現象) 則意為在實體店家內檢視某個商品後卻不購買,再到網路上用較低的價錢購買;廣受媒體報導的 Bitcoin (比特幣) 也入榜。

將本文加入書籤.

發表迴響