小六生考多益 差5分滿分

多益 (TOEIC) 英語測驗滿分 990 分,台北市敦化國小 6 年級學生許郡倫去年 8 月第一次參加多益測驗,就考了 985 分,差 5 分就滿分,英語能力已經接近母語人士,比較特別的是許郡倫沒上過英語補習班,也未曾在國外居住過,但是從小就愛聽英文有聲書和看英文小說,一本幾百頁的小說,假日一、兩天就看完。

根據統計,台灣 2012 年多益平均成績為 539 分,台灣 1 千大企業對經理級主管要求 650 到 750 分,985 分是相當少見的分數,能流暢以英文表達意見,不過許郡倫對於只差 5 分就滿分的成績有些小小的遺憾。

許郡倫的媽媽廖彩杏 20 年前曾在國四班教學生英文,她不喜歡補習班要學生背單字及強記文法的教學方法,教孩子英文不要求背單字和文法,而是建構環境,讓孩子喜歡學英文。

許郡倫還有雙胞胎哥哥,兩人在 4、5 歲時,廖彩杏就買很多英文繪本和有聲書,「我會要求孩子讀故事給我聽,」久而久之許郡倫和哥哥都愛上看英文書,郡倫愛奇幻、科幻類,哥哥則喜歡科學及軍事領域。

多數小學生愛最的休閒是看電視或玩電腦,許郡倫則是讀英文小說和逛書店,平常上學日 3、4 天可看完一本英文小說,假日 1、2 天就拚完。

許郡倫說,讀小說陌生單字不少,但她不會一直查字典,靠前後文了解大意,看久就懂了。(udn.com)

將本文加入書籤.

發表迴響