全球使用率最高的字「OK」滿175歲

據媒體報導,出門在外,就算不懂異國語言,OK 一詞依然人人明白。截至 2014 年 3 月 23 日,OK 一詞已被世人使用了 175 年,是全球使用頻率最高、最通用的語詞。

據稱,OK 一詞源於美國,首見於 1839 年 3 月 23 日的《波士頓晨報》(Boston Morning Post)。

牛津線上辭典解釋說,OK 不是從蘇格蘭語 och aye (歡呼語)、希臘語 ola kala (很好) 變化而來,而是 1830 年代的「拼字錯誤」的熱潮中,將 all correct (完全正確) 錯拼為 orl korrekt 後的縮寫。

OK 首次被公開使用後,直到 1840 年美國總統候選人范布倫將 OK 放進選舉宣傳口號,它才開始在美國普遍流行。

現今 OK 衍生出來的用法越來越多,包括表示「可以」、「沒問題」、「明白」等意思,或在問句中用來詢問對方是否同意或明白。

研究 OK 歷史的專家梅特卡夫 (Allan Metcalf) 著書指出,OK 是全球最常講及書寫的詞,比 Coke (可樂) 或 Ma (嬰兒牙牙學語常喊的「媽」) 還常用。

將本文加入書籤.

發表迴響