台大交大甄選 不計英聽門檻

104 學年度起,大學甄選入學將首次開放各科系採計英語聽力測驗成績為檢定科目,大學可自行決定是否採計。不過,台大和交大都不採計英聽成績。

台大註冊組主任洪泰雄表示,台灣並沒有雙語教學環境,英聽需要有環境每天練習。目前高中師資或設備都有嚴重的城鄉差距,學生要加強英語只能去補習,但有些偏鄉連補習班都找不到。

大學甄選入學委員會和大學考試分發入學委員會,日前公布採計英聽檢定的校系和檢定標準,約 1 成校系採計高中英聽成績。繁星推薦約 39 校、152 系採計英聽。個人申請部分,約 38 校、141 系採計英聽。考試分發部分,約 37 校、146 系採計英聽;採計校系大多以 B 級「大致聽懂」程度為門檻。

採計英聽科系最多的是政大,共 11 個科系,集中在外語學院,包括外語、韓語、日語和歐語系等,門檻都設 A 級「幾乎完全聽懂」。

英聽成績分 A、B、C、F 四等級,過去僅列為大學申請備審參考資料,104 學年起開始納入採計科目,即英聽未達特定等級就無法申請部分校系。明年參加大學甄選入學時,若想念的校系訂有英聽門檻,但成績未達英聽門檻,即使學測成績考得再好,都不能申請或推甄。

將本文加入書籤.

發表迴響