全球最佳留學城市 巴黎第1台北第25

英國教育機構 QS 公司公布 2015 年全球最佳留學城市,台北市全球第 25 名,比去年進步 3 名,在亞洲則排第 5,僅次於香港、東京、首爾、新加坡。台北生活費及學費便宜,是吸引外籍生的重要因素。

據《聯合報》報導,QS 調查採用的指標,包括大學國際排名、國際學生數及多元性、城市生活品質、企業雇主評價、求學及生活成本等 5 大項。前 5 名分別為巴黎、墨爾本、倫敦、雪梨及香港。

入圍前 50 名的城市,以美國有 8 個最多,包括波士頓、舊金山、紐約、芝加哥等;其次是澳洲 6 個;亞洲則有 9 個城市入榜,台灣今年打敗北京,進步 1 名,擠進亞洲前 5 名。

報導指出,合理的物價及學費,是台北吸引外籍生留學的最重要因素;此外,台北有高科技產業、快步調的城市生活景象,也有許多傳統文化元素,兼容並蓄,吸引外籍生。例如同樣要學中文,台北的生活及學習環境,就比北京、上海更自由方便,人民也更友善。

巴黎獲選為為全球最佳留學城市,QS 認為,雖然巴黎生活費高,但學費相對便宜,且各大學百年來培育出哲學、藝術、電影、科技等各領域菁英,普獲企業高度評價。全球排名第 5 的香港,學生國際化程度高,在其他大學國際評鑑的排名也很高;第 10 名的首爾,無論大學排名或國內外企業的評價,都逐年攀升。

將本文加入書籤.

發表迴響