中市英語演講 明德國一生摘冠

甫落幕的台中市的英語演講比賽,是由明德高中國中部國一學生劉宇寧獲私中組冠軍,純屬難能可貴。劉宇寧說,比賽前她準備 3 個題目,上台前 6 分鐘抽到「什麼使我快樂」為題演說,她把「HAPPY」變成 home、acting、people、play、yes 五大主題的「主題式」寫作。

據聯合報報導,劉宇寧的姑姑、阿姨已移民美國,表哥、表姊都是 ABC,因寒暑假玩在一起,常以英語溝通練習,說得一口好英語;她也努力向校內外師學習,並勤於閱讀和寫作,因此才有如此優異的表現。

據報導,指導老師管滿麗說,劉宇寧的演講文章面面俱到又有創意,加上豐富的肢體表達,有別於一般演講稿多是單一面向;她從自己興趣各層面發想演說,獲評審青睞。

劉宇寧分享學英語方法,「聽、說、讀、寫」依序才能引發興趣,就像說中文一樣,英語也要活用在生活,台灣學習多強調讀與寫,興趣很容易被「消滅」。

明德高中英語教學聘請外師搭配中師授課;校長林義雄說,教材內容與美國小五、小六教科書同步,語文資優班每週有 12 堂英語課,其中2堂課是訓練英檢,並設計「英語讀者劇場」。

將本文加入書籤.

發表迴響