-ic, -ical

目前並無規則或一貫的模式來規範以 -ic 和 -ical 結尾的形容詞的構詞法。有些 -ic 字比同形的 -ical 字更受到青睞 (如 ironic 比 ironical 更討喜);反之,有些-ical 字則比同形的 -ic 字更常用 (如 alphabetical 比 alphabetic 來得常用,而 metaphorical 比 metaphoric 更常用)。

然而,有些 -ic 和 -ical 字組隨著時間的演進和變遷漸行漸遠,最後分道揚鑣,現在的意思已經不同,如 classic 和 classical、economic 和 economical、electric 和 electrical、historic 和 historical 以及 periodic 和 periodical 等。

當您不確定某一 -ic 和 -ical 字組中哪個比較常用或者它們是否已演變成不同的意思時,唯一可以確知的方式就是查閱字典或其他參考資料。不過,在此有一點是可以確定的:無論是以 -ic 結尾還是以 -ical 結尾的形容詞,若變成副詞,它們的字尾一定都是 -ically,亦即它們的副詞型態或拼法完全一樣 (-ic 字加上 -ally,而 -ical 字加上 -ly)。

將本文加入書籤.

發表迴響