Aid vs. aide

Aid 可當動詞和名詞用,意為「幫助,協助,救助,援助」,如 A good dictionary can aid English learning. / A good dictionary can aid in the learning of English. (一部好字典有助於英語學習);You cannot learn English very well without the aid of a good dictionary. (若無一部好字典的協助,你無法把英文學得很好);economic/medical aid (經濟/醫療援助)。名詞還有「輔助物」的意思,如 a hearing aid (助聽器);a visual aid (視覺輔助教具)。

Aide 意為「助手,助理」,如 His father is a senior aide to the President. (他父親是總統的高級助理)。Aid 和 aide 都衍生自法文,而 aide 可能是 aide-de-camp (副官;侍從武官) 的簡寫,因為它在一些字典中還有「副官;侍從武官」的意思。再者,若干字典將 aid 列為 aide 的變體,亦即 aid 在這些字典中還有「助手,助理;副官」的意思,但它們在寫作中是不同的兩個字,並無這樣重疊的意思。

將本文加入書籤.

發表迴響