Devil’s food cake

Devil’s food cake 叫做魔鬼蛋糕或惡魔蛋糕 (後者似乎是較多人使用的名稱),是美國和加拿大一種常見的巧克力蛋糕 (chocolate cake),但它們比一般巧克力蛋糕鬆軟,而且主要的巧克力成分也比較豐富、濃稠,因此顏色比較暗沈。據推測,devil’s food cake 係製作來與 angel food cake (天使蛋糕) 分庭抗禮,後者只用蛋清來做 (不用奶油),因此做好的蛋糕呈雪白或淡黃色。

惡魔蛋糕是一種千層蛋糕 (layer cake),而天使蛋糕則屬海綿蛋糕 (sponge cake)。據信,惡魔蛋糕是美國在 20 世紀初期發明的,已知最早的惡魔蛋糕食譜於 1905 年出現在迄今仍存在的美國報紙《詹尼斯維爾憲政報》(The Janesville Gazette) 上。

雖然也有人使用 devils’ food cake 來稱呼惡魔蛋糕,但 devil’s food cake 是較多人使用的名稱,複數為 devil’s food cakes。必須注意的是,angel food cake 並無所有格符號。另外,值得一提的是,美國有一個非官方的全國性節日叫做 “National Devil’s Food Cake Day”,是惡魔蛋糕愛好者每年在 5 月 19 日共同慶祝的日子。

devil's food cake and angel food cake

惡魔蛋糕 (左) 與天使蛋糕 (圖片合成自維基百科)

將本文加入書籤.

發表迴響