全球EMBA排名 台大領先中山 — 中山畢 薪資三級跳

英國《金融時報》公布「二○○八高階經營管理碩士 (EMBA) 排名」,台灣三所大學入榜,台大第四十三、中山大學五十七名,政大首度參加,排第七十三。

這項排名已進行至第八年,採自由報名,使用指標包括畢業生薪資、職業升遷發展、國際化表現、女性師生比例、研究能力等。

今年全球共一○九個單位參加,九十五個單位列入排名,美國哥倫比亞大學及英國倫敦商學院 (LBS) 合開的EMBA班拿下第一,該排名連續兩年由跨國EMBA獲榜首,跨國合辦課程已成風潮。

去年我首度參與排名,中山以第四十八名小幅贏過台大第五十名,今年台大扳回顏面,進步至第四十三名,中山退至第五十七名,首度入榜的政大名列第七十三。

台大EMBA執行長陳鴻基表示,台大今年在畢業生薪資、研究表現有顯著進步,應是趕過中山的主因。學生薪資從去年的平均每年十六萬一六二四美元,大幅進步為十九萬三七三二美元。但這項調查期間較早,尚未受近日金融風暴影響。

中山EMBA執行長徐守德表示,台大在女性指標及國際化表現向來優秀,中山望塵莫及。但中山在校友薪資成長率表現亮眼,經過EMBA課程洗禮,畢業學生畢業後三到五年的薪資成長達八二%。

徐守德說,八二%的薪資成長率是平均值,調查單位訪查畢業生入學前與三年畢業後的薪資所得,所做成的結果;中山大學在這項表現中,去年和今年都拿到第一。像畢業生宋瑞鷺是跨國公司協理,畢業後公司由二級主管擢升為一級主管,薪水馬上三級跳。(中國時報、聯合報/2008-10-29)

將本文加入書籤.

發表迴響