Q:是否能就 Dad walks habitually to the newsstand every afternoon before dinner to get a newspaper. 這句說明副詞的排列順序呢?

A:當句子中有一個以上的副詞時,它們出現的位置有個基本的排列順序。這個順序類似於形容詞的排列順序,但比較有彈性。

副詞的分類不一而足,而且不盡相同。下列為一般的副詞類別及其出現在句子中的順序 (依數字順序排列,由左至右):

  1. 情狀副詞 (Adverbs of Manner)
  2. 地方副詞 (Adverbs of Place)
  3. 頻率副詞 (Adverbs of Frequency)
  4. 時間副詞 (Adverbs of Time)
  5. 目的副詞 (Adverbs of Purpose)


以問題中的句子 Dad walks habitually to the newsstand every afternoon before dinner to get a newspaper. (爸爸習慣在每天下午晚餐前走到書報攤買報紙) 為例,其中情狀副詞 (以 -ly 做字尾的副詞) 為 habitually,地方副詞為 newsstand,頻率副詞為 every afternoon,時間副詞為 before dinner,而目的副詞 (表目的的不定詞或不定詞片語) 為 to get a newspaper。

然而,在實際的應用上,句中同時使用三個或三個以上 (最多三個就好) 副詞的情況雖非罕見,但亦頗不尋常。由於副詞的位置很有彈性,這些副詞中的一個或兩個也可以挪到句子的開頭,使句子變成 Every afternoon before dinner, Dad habitually walks to the newsstand to get a newspaper. - 在這類句型中,句子開頭的副詞修飾語通常用逗點來與句子的其他部分隔開。

雖然句中同時使用三個或三個以上不同類別的副詞的情況並非罕見,但更常見的是句子中使用多個同一類別的副詞,尤其是地方副詞和時間副詞。對句中出現多個時間副詞的情況而言,它們是從短時間到長時間、由左至右依序排列;若句中出現多個地方副詞,則它們是從小地方到大地方、由左至右依序排列。例如:

  • He went abroad at six in the morning on the fifth of October. (他在 10 月 5 日早上 6 時出國)
  • I met him at a bus stop in a small town in New York State. (我在紐約州一個小鎮的公車站遇到他)

尤有甚者,不管內容為何,較短的副詞片語往往位在較長的副詞片語之前。在下句中,時間副詞 (before breakfast) 位在頻率副詞 (every day of his life) 的前面,因為前者比較短 (也比較簡單)。

  • Dad takes a walk before breakfast every day of his life. (爸爸終其一生每天早餐前都會散步)

此外,把副詞修飾語挪到句子的開頭,可對該修飾語起特別強調的作用,這對情狀副詞尤然。例如:

  • Slowly, ever so carefully, Jason filled the coffee cup up to the brim. (緩慢且小心翼翼地,傑森將咖啡杯斟得滿滿的)
將本文加入書籤.

發表迴響